设计中的生理色差 (2)

接上篇设计中的生理色差 (1)。
文章发出去后,很快收到了QUESTER的回复。

这个是科学的,但是并不等于是可行的解决方案。
通常来讲,没有经过训练的常人裸眼,不可能分辨出10%以下的色彩差异。
因此,在普通设计上追求校正眼球色偏差,不如多去考虑一下正常的途径:校正不同的屏幕显示颜色。
这才是比较靠谱的做法,也是实际运用中常常出问题的部分:
例如,绿色和紫色以及大部分的中间灰色,在每一台显示器上都会呈现出不太一样的状态,因此,才会有“安全色”的概念出现。
所以,你显示器上出现的灰色,有可能在你老板的显示器上是粉红色或者粉蓝色,都是说不准的事情。
因此,确认大家都在同一调校过的显示环境下工作,是视觉设计师应该熟悉的工作。

这里,Quester提供了更为广阔的思路。

  • 统一显示效果。
  • 设计使用安全色。

长话短说,人为参与的软硬件色彩校正,其实是平添了一个不稳定因素。
把大量的时间用来做兼容与测试是低效的,同时也会影响设计本身的质量。
统一显示设备才是正道。
—–Color-Blind——-
之前有计划写设计中的色盲原理与色彩关系,在搜索相关材料时,发现已经有几篇不错的文章了。
Web Accessibility之为色盲设计(一):他们是谁?
Web Accessibility之为色盲设计(二):检验设计的工具
How to Design Web Accessible Pages for the ColorBlind
这几篇文章是站在非色盲设计师的角度进行的色盲色彩设计。
对于概念的分析已经到位。
后面追记一些之前了解到有关色盲设计师对于设计的心得。
色盲色弱设计师是可以辨识灰阶的,但这对于设计是远远不够的。影响的原因有很多,不只是大家以为的颜色,还有光线、环境色、饱和度等等,加上色盲色弱的程度有分很多种,所以很难确定工具对于改善设计的程度。
虽然有Adobe Kuler、色盘工具、Color Code、PS纵使有很多工具可以帮助解读颜色,但所显示出来的东西,毕竟是数字,顶多了解到蓝色比较多、红色或绿色比较多之类的信息,RGB任何一个值多了多少少了多少,都会造成颜色上的差异,有时候往往差一点,就让整个配色变调了。就算经验再丰富,知道怎么运用色盘上的色码,但还是有另一个问题。
平常人不会用这些色码沟通,他们可能说”Medium Orchid”、”Steek blue”之类的,这边却也不会跟他解释说这是#AACC22,是的,知道这个颜色偏红、偏蓝,但有时候却无法说出这是什么确切的颜色。
有的时候秀出设计稿,客户或上面会跟说这个什么颜色改一下。其实设计者认为没有用这个颜色,然而事实上,真的用到了那个颜色,只是没有分辨出。这个时候这样的工具就是救星了。这些工具除了提示正确的色码,甚至可以是颜色的名字,这个时候就容易除掉颜色上的错误。
有了这个小工具再配合上其他工具,相信可以使色弱色盲设计师会有大大帮助。
WhatColor
虽然色盲色弱设计师的设计有时候会很痛苦(在我看来),但其实还是有自己主观的色彩感知,那是正常人所感受不到的。有的色盲设计者所设计出来的作品有其独特的色彩风格。
Filipinas

One thought on “设计中的生理色差 (2)”

  1. 统一显示效果我觉得也控制不了至少5%以下的色差,就算是同样的设置,同样的产品型号,生产批次不一样都有可能有超过5%色差,何况是面对操作系统,显示器,显卡,设备老化程度完全不一样的海量用户,你能保证在大部分设备里看起来还原度有一定保证就达到目标了。追求过于细微的色彩差别,除非是硬件环境有了很大改善,或者是做印刷环境很好的印刷品,才有意义。
    当然,作为设计师有这方面的了解总比没有好,值得鼓励。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *